读懂建盏,就如读懂女人

2018-12-03 浏览次数:106

有的人说,“读懂建盏,如同读懂女人”。今天时代的女性,不再是封建时代下的“相夫教子”。任何一个时代的女性,都会有着独特的秉性和个性的不同。

建盏,不同的年份,不同的窑口,不同的匠人,所打造出的建盏都不一样。这与今时今日我们所说的女性美,有着神一般的相类似。

00后的女性,青春而活泼,走在时代的最前沿,接触着时代最顶尖的知识和格局。她们就像是重新迸发的建盏,它的技术、它的生产、它的应用也不再局限于单一的茶盏和器皿。多样化的尝试,例如釉面技术运用在日常的装饰用品上,千奇百怪的造型是现在建盏工匠勇于创新尝试的新起点。

80、90后的女性有着自己独特的个性,张扬而内敛。带着丝丝的不羁,却又有着女性的柔情。手握建盏的刹那间,依然能够感受到曾经的风轻云淡的闲适怡情。这个年代的女性,往往有着一定的经济基础,有文化、有胆量,也有丝丝成熟的风韵。

拿起建盏,能够带出更多的风情和姿态。虽然都是黑瓷的一种,但是建盏自身带有的个性,恰如世间的千百种风情女子,各有各的美,懂得欣赏建盏的男人,总能够从不同的女人身上挖掘美的内在。

70后的女人,在人生的磨练中慢慢地学会了如何思考,生活的沉淀中慢慢学会了伪装。有的时候不管心情好与不好,清茶一杯,建盏一盏,看着茶叶的沉沉浮浮中,学会了心态的平衡,内在修养的沉淀。

或许这部分的女性有的还拼搏在职场的一线,也有人已经开始学会了慢慢地享受生活。如同建盏切茶之道,茶的多少、茶叶的浮沉、茶的消泡,都会有着自己的规则,有着自己的节奏。赏一眼的美盏,品一口的香茗,喝的或许并不仅仅只是茶的味道,更多是生活的滋味。

60后的女人越老会是越香醇。他们遇到了建盏或许就是偷得浮生半日闲的潇洒。建盏对于这一类的女人来说更多是一种回味与欣赏。拥有资本,也拥有时间,自然是希望能够自省自悟,并且品味出茶的真性情,感受出人生的百味生活。

懂得欣赏建盏的男人,更能够透过现象看本质。而懂得欣赏建盏的女人,自然也是一个懂得喝茶乐趣的女人,生活与茶为友,看书有茶相伴,喝茶更多是何处气质与美感,自然不需要浮躁的社会带来的脂粉俗气。

建盏的美感,在于千变万化的不重复。区别于普通的瓷器,独特的外表,不平凡的装点,都让建盏看起来更为的大气和精致。永铭建盏 周永金建盏

南平市建阳区水吉镇永铭建盏陶瓷研究室版权所有 周旭铭:13616971127 地址:福建省南平市建阳区水吉镇江滨小区78号

分享

取消