建盏“三有说”:不能有、可以有、必须有

2018-12-03 浏览次数:106

“隔行如隔山,一行一重山”,这句话在投资界同样盛行。近几年来不少人都萌生出投资古玩市场的念头,而清三代瓷器是不少人的首要选择,一是年份相近,可参考的依据较多,而且国际拍卖市场重重刷新最高成交价更是让不少的古玩投资者“心动不已”。
诚然,每个市场都会有一个消化和饱和过渡期。清三代瓷器高速发展中崛起的建盏也迎来了新的春天。相对比起清三代的众多历史考究和历史参考,有着800年文化断层的建盏投资的难度更大。

曾经是文人士大夫标配的建盏,曾经一代帝王亲自代言的建盏,曾经风靡海内外,海上丝绸之路重要臻品的建盏,在北方狼族铁蹄进驻中原的元代,建盏与国同殇!

今天的建盏以其独特的艺术风韵和深厚的人文风采深深地吸引了各界热爱中华传统文化的人士关注,而建窑文化的保护和传承也为建盏谋得一处发展的沃土。

恰恰是因为历史文化传承上的断层,各界对于建盏的认识存在偏差,甚至一些建盏本身不能有的“缺陷美”,在部分不法商人的宣传介绍中成为了“必须有”的“自然美”。

虽然建盏风格个性显著,但是作为陶瓷器皿,其身上必须是带有一些陶瓷的“共性”。

一、温度。建盏烧制成型需要高达1200-1300度,这决定了釉面的熔化程度甚至是成色、硬度等问题。

二、不能有龟裂,不能发生釉和胎骨因为遇热膨胀系数差别太大,导致了烧制过程中出现了龟裂的问题。

三:脱釉、黏连、起泡、沙眼、变形者则是根据个人的喜好来定夺成品。一般来说,古建盏的起泡和砂眼是比较明显,这是因为当时烧制的技术决定,但是砂眼和起泡数量较多,就大大地降低到建盏的成品档次。
建盏可以有的工艺元素并不会成为审核的硬性指标,有一些甚至还可能会为建盏增分:手工拉胚、柴火龙窑、器具厚薄等。这一些元素都是建盏流传的古烧制的技法,更多是用于古建盏的收藏鉴赏上的评价。当然,相比起来建盏也有自身必须有的要素作为评价的标准。

一、铁胎。建盏作为黑釉中标志性的派系代表,其青砖色的胎骨更是审核的主要标准。当然这种建盏一般是作为成熟期的古建盏的标配,也是当时烧制工艺决定的先决性条件。因为建站的烧制会受到高温的影响,如果不是铁胎更是难以成为建盏的精品。铁胎≠精品,精品=铁胎,也是一个不可明说的评判选择。

二、窑变黑釉。窑变是整个建盏的命脉,在高达1300℃中出现一氧化碳和氧气的强还原和强氧化的双向反应,釉的流动以及高温烧制的纹理形成,让建盏入窑的一刻呈现出千色的变换。

三、就地取材。不同的窑口系会生产出不同的建盏,各地资源和水土的不统一,让建盏的出产地成品也会有千百种的风情和风貌。各地的窑口都已经形成各自的派别,不同的窑系生产出的建盏也各有风情。永铭建盏 周永金建盏

南平市建阳区水吉镇永铭建盏陶瓷研究室版权所有 周旭铭:13616971127 地址:福建省南平市建阳区水吉镇江滨小区78号

分享

取消